Atlanta pierde, Celtics y Lakers logran ganan

LOS ANGELES.- Los Lakers certificaron su condición de mejor equipo de la Liga con una convincente victoria frente a los Spurs de San Antonio (99-85), cimentada en Kobe Bryant -22 puntos- y el tándem interior formado por Pau Gasol y Andrew Bynum.

Gasol añadió 16 puntos, mientras que Trevor Ariza y Jordan Farmar sumaron 17 y 14, respectivamente. Por los Spurs, los mejores fueron el francés Tony Parker, con 19 tantos, y Tim Duncan, con 15. Sólo un esprint final, con dos triples de Bryant, permitió a los Lakers acabar en ventaja la primera mitad (51-45), tras un parcial previo de 9-0.

En la segunda mitad, otros dos lanzamientos exteriores consecutivos, a cargo de Fisher y Bryant, estiraron la ventaja con la ayuda de Bynum y Gasol (68-53) ante unos Spurs mucho más espesos, que acusaban la escasa aportación del argentino Manu Ginóbili.

Ariza, particularmente acertado desde el perímetro, dejó el marcador en 79-66 a falta de un cuarto que los Lakers emprendieron con la intención de finiquitar por la vía rápida.

Celtcis 124
Dallas 100
Ray Allen anotó 20 de sus 23 puntos en el primer tiempo, periodo en el que los Celtics de Boston sacaron una ventaja de 27 tantos para enfilarse a una victoria el domingo por un abrumador 124-100 sobre los Mavericks de Dallas. Eddie House atormentó a los Mavericks al encestar siete triples en la octava victoria consecutiva de los actuales campeones de la NBA.

House marcó 23 puntos, fallando cuatro de sus 11 intentos desde más allá de la línea de tres. Kevin Garnett marcó 23, mientras que Rajon Rondo añadió 13 puntos y 14 asistencias para Boston. Jason Terry anotó 27 para los Mavericks, que sólo han salido victoriosos en tres de sus últimos nueve duelos. Dirk Nowitzki aportó 18, pero el delantero encestó cuatro de sus 17 tiros al aro.

Phoenix 104
Atlanta 99
El alero Amare Stoudemire aportó 23 puntos y ayudó a los Suns de Phoenix a detener una racha perdedora de tres derrotas consecutivas después de ganar por 104-99 a los Hawks de Atlanta. Stoudemire jugó 43 minutos y encestó 9 de 17 tiros de campo y 5 de 6 desde la línea de personal para dirigir el ataque de los Suns (24- 18), que siguen segundos en la División Pacífico. Mientras, el veterano pívot Shaquille O’Neal confirmó que está en una buena forma y consiguió un doble-doble de 19 puntos y 11 rebotes.

El escolta reserva brasileño Leandro Barbosa nuevamente brilló en el ataque de su equipo con 20 puntos en 23 minutos de juego, en los que encestó 7 de 10 tiros de campo, incluidos 3 de 4 triples y 3 de 4 en tiros libres, logró dos rebotes y entregó una asistencia. Los Hawks (26-17) vieron detenida su racha de tres victorias seguidas.

El escolta Joe Johnson, ex jugador de los Suns, aportó 15 tantos y entregó 13 asistencias para dirigir el juego de los Hawks, que siguen echando en falta la ausencia del pívot dominicano Al Horford, lesionado.

Raptors 113
Sacramento 97
El efecto ganador que generó dentro de los Raptors de Toronto la vuelta al equipo del base español José Manuel Calderón afectó al alero Chris Bosh y al pívot italiano Andrea Bargnani que recuperaron su condición de líderes encestadores para ganar fácil por 113-97 a los Kings de Sacramento.

Si el pasado viernes fue el United Center donde los Raptors se reencontraron con la victoria después de siete derrotas seguidas, en su vuelta al Air Canada Centre, con Calderón por segundo partido consecutivo en la dirección del juego, los Raptors confirmaron que ahora sí tienen un líder ganador en el campo.

El trío, junto con el escolta Anthony Parker, que se ha revelado como un buen base que puede dar minutos de descanso a Calderón en la dirección del juego, rompió por completo el partido en la segunda parte, como sucedió ante los Bulls.

El alero dominicano Francisco García aportó 18 puntos (6-10 de tiros de campo, incluidos 2-5 triples y 4- 4 desde la línea de personal), repartió tres asistencias, recuperó tres balones y capturó un rebote en los 22 minutos que jugó.